Воспоминания

Воспоминания Орловой Людмилы Владимировны

Василий Бутнев с женой и внучкой 1968 год.

Я, Орлова (Бутнева) Людмила Владимировна хочу поделиться воспоминаниями из рассказов моего деда Бутнева Василия Геннадиевича, 1902 года рождения.

Мой дед в составе строительной бригады из Костромской области летом 1936 года прибыли на корабле для строительства нового города Северодвинска. Первое, что увидели, сойдя с корабля — это было болото кругом и лес. Мой дед первым воткнул топор в пенек, что и положило начало строительству города.

Первое время строители города жили на корабле. Так же я вспоминаю о том, что дед рассказывал, что не было стекла, и оконные проемы приходилось заколачивать досками. К сожалению, воспоминаний осталось очень мало, дед умер в 1972 году, я еще была ребенком, но в дальнейшем моя жизнь постоянно пересекалась с городом Северодвинском.

В 1977 году я впервые побывала в Северодвинске на свадьбе своей подруги и гуляя по городу, я с чувством гордости вспоминала о том, что в этом чудесном городе есть и частица моих корней. Также в 1977 году я переехала жить в город Мурманск и моя трудовая деятельность была связана в дальнейшем с Северодвинском — я работала в морской инженерной службе Северного флота. И раз в месяц я отправляла груз для жизнеобеспечения военного городка в городе Северодвинске, который относился к Северному флоту. И каждый раз я думала о том, что Северодвинск мне в какой-то степени очень родной город. Мой дед положил начало городу Северодвинску и мне тоже дал путь трудовой деятельности, связанной непосредственно с вашим городом.

В 1994 году я переехала в Подмосковье, в данный момент я проживаю в г. Ивантеевка, МО, проезд Фабричный, д. 8, кв. 12. Прикладываю фотографию 1968 года, на который мой дед Василий Геннадиевич, я и бабушка Екатерина Сергеевна Бутневы.

Бригада строителей Костромской обл. 1936-1939 г.г. Внизу справа с пилой — Бутнев Василий Геннадьевич

Василий Гутнев с женой и внучкой 1968 год.