Испекли румяный каравай…
Воспоминания Андрияна Кононовича Нечаева
о начале работы пекарни
Первая пекарня. 1937 г.
1. Приезд на строительство
Покупатель входит в хлебобулочный магазин. Он видит на полках самые различные изделия. Тут и сдоба, и пирожное, и,конечно, буханки черного хлеба. Выбирай, что тебе нравится. Вся эта продукция изготовлена здесь, в Северодвинске, и доставлена с хлебозавода на специальных машинах. Все обставлено культурно, по-современному.
А ведь было другое время. Вот о тех временах, о том, как развивалось в нашем городе хлебопечение и кондитерское производство, мне и хочется рассказать в своих заметках. Это тоже часть истории Северодвинска.
Лично я хлебопечению, кондитерскому делу посвятил всю свою трудовую жизнь с 10-летнего возраста. В тридцатых годах работал в Архангельске. В 1936 году мне дали направление на новостройку – сюда, на Беломорский берег.
18 июля вместе с четырьмя товарищами (один повар и три продавца) я прибыл на место. Здесь мы встретили еще двух продавцов и пекаря Григория Третьякова. Они приехали намного раньше нас.
Восемь человек – не велик штат. Задачи же перед нами стояли серьезные: обеспечить первых строителей промышленными и продовольственными товарами, свежим хлебом. Хлеб тогда привозили из Архангельска в мешках. При перевалках от него нередко оставались одни крошки.
2. Первая пекарня
Меня, конечно, сразу же определили в пекарню. Размещались одна на первом этаже старого дома рядом с монастырем. Но что это была за пекарня? Одна печь, в которую нельзя посадить больше 5 буханок. Эту печь мы сразу же разломали и на ее месте поставили две, более основательных размеров.
И вот сделан первый замес. В жаркую печь посажены первые белые караваи и булки. Тут в пекарню вошли начальник и парторг строительства.
Ну, Нечаев, — говорит, — где твоя продукция? Вынимай скорее. Людям покажем, да и самим попробовать хочется.
— Обождите с полчасика, — ответил я. – Мне и самому не терпится, но булки еще не готовы.
А сам волнуюсь. Ничуть не меньше, чем литейщики при пуске новой домны.
— Скоро ли? – снова спрашивают у меня.
— Скоро, товарищи. Минут через пяток.
Наконец, хлеб поспел, и я подал руководителям румяный каравай. Взяли они его, поблагодарили меня и ушли к рабочим. Все были очень довольны, что на стройке появился свой хлеб.
Испекли румяный каравай…
Воспоминания Андрияна Кононовича Нечаева
о начале работы пекарни
Первая пекарня. 1937 г.
1. Приезд на строительство
Покупатель входит в хлебобулочный магазин. Он видит на полках самые различные изделия. Тут и сдоба, и пирожное, и,конечно, буханки черного хлеба. Выбирай, что тебе нравится. Вся эта продукция изготовлена здесь, в Северодвинске, и доставлена с хлебозавода на специальных машинах. Все обставлено культурно, по-современному.
А ведь было другое время. Вот о тех временах, о том, как развивалось в нашем городе хлебопечение и кондитерское производство, мне и хочется рассказать в своих заметках. Это тоже часть истории Северодвинска.
Лично я хлебопечению, кондитерскому делу посвятил всю свою трудовую жизнь с 10-летнего возраста. В тридцатых годах работал в Архангельске. В 1936 году мне дали направление на новостройку – сюда, на Беломорский берег.
18 июля вместе с четырьмя товарищами (один повар и три продавца) я прибыл на место. Здесь мы встретили еще двух продавцов и пекаря Григория Третьякова. Они приехали намного раньше нас.
Восемь человек – не велик штат. Задачи же перед нами стояли серьезные: обеспечить первых строителей промышленными и продовольственными товарами, свежим хлебом. Хлеб тогда привозили из Архангельска в мешках. При перевалках от него нередко оставались одни крошки.
2. Первая пекарня
Меня, конечно, сразу же определили в пекарню. Размещались одна на первом этаже старого дома рядом с монастырем. Но что это была за пекарня? Одна печь, в которую нельзя посадить больше 5 буханок. Эту печь мы сразу же разломали и на ее месте поставили две, более основательных размеров.
И вот сделан первый замес. В жаркую печь посажены первые белые караваи и булки. Тут в пекарню вошли начальник и парторг строительства.
Ну, Нечаев, — говорит, — где твоя продукция? Вынимай скорее. Людям покажем, да и самим попробовать хочется.
— Обождите с полчасика, — ответил я. – Мне и самому не терпится, но булки еще не готовы.
А сам волнуюсь. Ничуть не меньше, чем литейщики при пуске новой домны.
— Скоро ли? – снова спрашивают у меня.
— Скоро, товарищи. Минут через пяток.
Наконец, хлеб поспел, и я подал руководителям румяный каравай. Взяли они его, поблагодарили меня и ушли к рабочим. Все были очень довольны, что на стройке появился свой хлеб.
Рецепт из записной книжки первых пекарей строительства
Это было в августе 1936 года. С тех пор булки к нам больше не возили. Мы выпекали в день до 10 тысяч булок разных сортов, пирожков и других изделий. Да и белым хлебом снабжали.
3. От пекарни к хлебозаводу
К октябрю в пекарне было оборудовано уже 14 печей. И хотя все оборудование заключалось только в помеле и лопате, наш дружный коллектив работал на совесть, старательно. Мы стали полностью удовлетворять запросы строителей в хлебе. Завоз хлеба из Архангельска был прекращен.
Но город рос. Росли и потребности населения. И в 1936 году был построен первый хлебозавод – там, где расположен нынешний промкомбинат. Береговая пекарня прекратила свое существование.
А потом в юго-западной части города взметнулись вверх корпус нового хлебозавода – крупного механизированного предприятия. На его высокой трубе видна цифра «1950». Это год окончания строительства завода, путь к которому лежит от единственной печки мощностью в пять буханок, выпекаемых когда-то для монашеской братии.
Рецепт из записной книжки первых пекарей строительства
Это было в августе 1936 года. С тех пор булки к нам больше не возили. Мы выпекали в день до 10 тысяч булок разных сортов, пирожков и других изделий. Да и белым хлебом снабжали.
3. От пекарни к хлебозаводу
К октябрю в пекарне было оборудовано уже 14 печей. И хотя все оборудование заключалось только в помеле и лопате, наш дружный коллектив работал на совесть, старательно. Мы стали полностью удовлетворять запросы строителей в хлебе. Завоз хлеба из Архангельска был прекращен.
Но город рос. Росли и потребности населения. И в 1936 году был построен первый хлебозавод – там, где расположен нынешний промкомбинат. Береговая пекарня прекратила свое существование.
А потом в юго-западной части города взметнулись вверх корпус нового хлебозавода – крупного механизированного предприятия. На его высокой трубе видна цифра «1950». Это год окончания строительства завода, путь к которому лежит от единственной печки мощностью в пять буханок, выпекаемых когда-то для монашеской братии.
Записная книжка одного из первых пекарей-кондитеров
4. Строки биографии
Что касается меня лично, то я в 1939 году перешел на открывшийся тогда хлебозавод. Затем меня подучили и перевели шеф-поваром в столовую. Моя работа в столовой получила высокую оценку; я был награжден медалью.
Однако больше всего меня тянуло кондитерское производство. И когда в 1946 году при столовой № 14 открылся кондитерский цех, я был направлен туда мастером. Вместе с тем и заведовал цехом. Выпускал торты, пирожные. Эти торты украшали праздничный стол северодвинцев.
С 1960 года я на пенсии. Когда я иду по городу, то здороваются со мной многие. Видать, узнают старого мастера-кондитера.
1963 год
Записная книжка одного из первых пекарей-кондитеров
4. Строки биографии
Что касается меня лично, то я в 1939 году перешел на открывшийся тогда хлебозавод. Затем меня подучили и перевели шеф-поваром в столовую. Моя работа в столовой получила высокую оценку; я был награжден медалью.
Однако больше всего меня тянуло кондитерское производство. И когда в 1946 году при столовой № 14 открылся кондитерский цех, я был направлен туда мастером. Вместе с тем и заведовал цехом. Выпускал торты, пирожные. Эти торты украшали праздничный стол северодвинцев.
С 1960 года я на пенсии. Когда я иду по городу, то здороваются со мной многие. Видать, узнают старого мастера-кондитера.
1963 год
Источники
Нечаев А.К. И испекли румяный каравай // Северный рабочий. – 21 апреля 1963 года, (№50) с.4
Похожие статьи
Источники
Нечаев А.К. И испекли румяный каравай // Северный рабочий. – 21 апреля 1963 года, (№50) с.4